Articulación de las estrategias cognitivas y las estrategias socio afectivas en la dirección del aprendizaje en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Nueva Cajamarca, año 2012 - Quintana Suárez, Delicia Consuelo (2018)
En el ejercicio de la tarea docente de dirigir el aprendizaje, los docentes muchas veces terminan transformando sus estrategias de didácticas en simples experiencias que resultan siendo rutinarias para los estudiantes, esta situación resta la posibilidad para que tomen conciencia de sus deficiencias cognitivas y afectivas, para superar sus problemas de aprendizaje. Este problema tiene su génesis en una visión del docente desarticulada del contexto de aprendizaje, ausentes de estrategias preventivas, correctivas y de apoyo que contribuyan a la búsqueda de soluciones a las dificultades para controlar la dimensión cognitiva en combinación con la dimensión emocional en el marco de las vivencias estudiantiles. Por eso esta realidad es motivo de una seria preocupación, ya que en su mayoría los docentes, ejecutan una labor que puede considerarse intrascendente en materia de dirección del aprendizaje. Uno de los objetivos de nuestra investigación fue poner el punto de alarma sobre la combinación tanto de las estrategias cognitivas como de las estrategias afectivas para el logro de mejores resultados en el aprendizaje en base a la dirección efectiva del docente de aula en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Nueva Cajamarca, a partir del examen rutinario del trabajo docente y conseguir, de ese modo, la independencia formativa de los estudiantes. Los aportes teóricos están enfocados principalmente en el esclarecimiento de los dos grupos de estrategias utilizadas como herramientas en la dirección del proceso enseñanza-aprendizaje destacando sus características y sus potencialidades, así como su incidencia en la formación de habilidades formativas en los estudiantes en torno a las experiencias de interacción en el aula y en la escuela. Para nuestra investigación logramos la participación de 24 docentes de tres instituciones educativas de la jurisdicción del distrito de Nueva Cajamarca, entre ellas la 00614 de la misma ciudad, la 00884 de Los Olivos y la 00932 de Monterrey. Contextos en los que se investigó las variables bajo la orientación del diseño transversal descriptivo simple, teniendo como soportes dos escalas para la medición de las variables. Por la naturaleza de nuestra investigación el análisis e interpretación de los datos se realizó en función a las medidas estadísticas de tendencia central fundamentales partiendo de la extracción de sumatorias parciales y generales, para luego establecer los promedios y porcentajes de las frecuencias obtenidas que abarcan todas las dimensiones e indicadores evaluados. Se utilizaron procedimientos comparativos de los grupos de datos generales consolidados, de ese modo quedó definido que en las instituciones educativas del nivel primario del distrito de Nueva Cajamarca los docentes en un nivel predominante utilizan las estrategias cognitivas en la dirección del aprendizaje, dado por el 55% de indicadores presentes, pero esta tendencia se modifica cuando se trata de la utilización de las estrategias socio afectivas, ya que existe un nivel mediano determinado un 62% de indicadores presentes. Estos resultados son medianamente satisfactorias, porque los docentes mayormente ponen énfasis en las estrategias cognitivas creando un estado de desequilibrio entre ambas variables, generando la necesidad de orientar a los docentes hacia el encuentro del equilibrio imprescindible. De este modo se llegó a concretar nuestro objetivo de conocer la medida en que los docentes articulan estos dos tipos de estrategias en la dirección del aprendizaje en las instituciones educativas del nivel primarios del distrito de Nueva Cajamarca, evidencia que nos llevó a descartar nuestra hipótesis nula y a validar nuestra hipótesis de investigación.