Factores socioculturales que influyen en el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Shapaja provincia de San Martín 2015 - Ushiñahua Reategui, Jotan (2017)
La presente investigación titulada “FACTORES SOCIOCULTURALES QUE LIMITAN EL DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN EL DISTRITO DE SHAPAJA PROVINCIA DE SAN MARTÍN 2015”, es el resultado de la investigación realizada tanto al factor sociocultural como también al desarrollo de la actividad turística en base a las necesidades del problema se planteó el objetivo de identificar los principales factores socioculturales que influyen en el desarrollo de la actividad turística, y a su vez proponer un programa de capacitación para contribuir a la mejora del desarrollo turístico. En base a los datos recolectados se elaboró un cuestionario para la población y a su vez una guía de entrevista dirigida al alcalde del distrito. El método que se utilizó en el presenta trabajo es básico descriptivo ya que se desea describir el por qué estos factores socioculturales limitan el desarrollo de la actividad turística Es así que tras la aplicación de las encuestas a los pobladores y la entrevista al alcalde del distrito se obtuvo, que el distrito cuenta con muchos lugares de interés para el visitante pero que no se está dando la debida importancia ya que existe un desconocimiento mayoritario por parte de los pobladores y representantes de las instituciones públicas (municipalidad), con lo que cuentan para la realización de la actividad turística, debido a este problema latente es que existe mucho desinterés por parte de los pobladores y representantes de la municipalidad en impulsar la actividad turística en dicho distrito. Se determinó que el potencial turístico del distrito de Shapaja cuenta con una gran variedad de lugares de interés para el visitante, tales como, sitios naturales, temas culturales. Finalmente Mediante la aplicación de encuestas se determinó que la gran parte población desconoce los lugares de interés para los visitantes, así como la escaza difusión por parte de la municipalidad distrital, por no contar con el apoyo constante de las entidades encargadas de promocionar los diferentes lugares de interés. PALABRAS CLAVE: Factores Socioculturales, Desarrollo del Turismo, Recurso Turístico.