Evaluación de la gestión de crédito y su impacto en la liquidez de la empresa constructora Barthe Puscan Luis EIRL durante el año 2014 - Aguila Saavedra, Pedro Adolfo Del (2017)
El incremento de la industria constructora en la región, ha permitido la constitución de muchas empresas del rubro. Algunas de ellas se manejan en forma empírica determinado por la ausencia de una política adecuada. Al respecto, la empresa BARTHE PUSCAN LUIS EIRL que es materia de estudio, es evaluada en relación a la gestión de créditos que otorga y como está influye en la liquidez. En el periodo investigado la empresa muestra gran movimiento, pero por carecer de lineamientos y políticas para un manejo adecuado de las cuentas por cobrar, se pudo observar que muestra una liquidez negativa. Esta puede mejorar descentralizando actividades, creando áreas que desarrollen actividad específica logrando de esta manera la eficiencia de las labores de recuperación de crédito que otorga. Para tener este enfoque se utilizó la información contable y financiera, centrado de manera particular en los ingresos que se muestra en el periodo Asimismo, para complementar la información del presente trabajo se entrevistó a los trabajadores y responsables que laboran en la empresa.