Eficacia de la ceniza de cascarilla de arroz en el cultivo de plantones de Citrus reticulata en el Centro de Producción e Investigación Pabloyacu Moyobamba, 2018 - Vargas Salas, Sergio Moisés (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo general determinar la eficacia de la ceniza de cascarilla de arroz en el cultivo de plantones de Citrus reticulata en el centro de producción e investigación Pabloyacu, para lo cual previamente en vivero se evaluó la altura de los plantones, la longitud de las hojas, el número de manchas en las hojas y la dosis óptima de ceniza de cascarilla de arroz. En cuanto a la parte metodológica, se trabajó bajo un diseño completo al azar en un área de 0.96 m2 en vivero y 768 m2 en el terreno donde se realizó el trasplante, experimentado con 35 plantones sembrados en 5 hileras de 7 plantones cada una y con separación de 4 metros. La evaluación se realizó en vivero a los 45 días, a los 90 días y a los 135 días de siembra. Respecto a los resultados concluimos que la máxima altura alcanzada por los plantones y la mayor dimensión de las hojas se produjo cuando fueron abonadas con dosis de 150 gramos de ceniza, en comparación con el tratamiento control. Asimismo se concluye que la ceniza también actuó como controlador biológico de plagas dado que con una dosis de 150 gramos los plantones no presentaban manchas en sus hojas en comparación con el tratamiento control. Finalmente encontramos que no existen diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto a la altura de los plantones y la dimensión de sus hojas; sin embargo existen tales diferencias en cuanto al número de machas en las hojas que en comparación con tratamiento control deja evidencias de la eficacia de la ceniza de cascarilla de arroz.