Eficacia del sistema facturador de la SUNAT y su relación con el cumplimiento de la emisión de comprobantes electrónicos en las empresas comerciales de la ciudad de Tarapoto, año 2018 - Chamorro Fuhcs, Jeffry Jack (2020)
La presente investigación titulada “Eficacia del sistema facturador de la SUNAT y su relación con el cumplimiento de la emisión de comprobantes electrónicos en las empresas comerciales de la ciudad de Tarapoto, año 2018”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la eficacia del sistema facturador de la SUNAT y el cumplimiento de la emisión de comprobantes electrónicos en las empresas comerciales de la ciudad de Tarapoto, año 2018. El tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo-correlacional con diseño no experimental, cuya muestra estuvo conformada por 323 empresas comerciales de la ciudad de Tarapoto, asimismo para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y el análisis documental, en cuanto a los instrumentos empleados fueron el cuestionario y la guía de análisis documental. Teniendo como conclusión principal que existe relación entre la eficacia del sistema facturador de la SUNAT y el cumplimiento de la emisión de comprobantes electrónicos por cuanto la correlacional de Pearson presentó un valor de (0,931), además el valor de la significancia bilateral fue de (0.002), lo cual indica que existe una correlación positiva muy fuerte, por ende, se rechaza a hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna de la investigación, la cual señala que “Existe relación significativa entre la eficacia del sistema facturador de la SUNAT y el cumplimiento de la emisión de comprobantes electrónicos en las empresas comerciales de la ciudad de Tarapoto, año 2018”.