Higiene laboral y su influencia en el desempeño de los trabajadores de la recicladora Martínez en la ciudad Tarapoto, año 2018 - Salas Cabrejo, Taty Lilibeth (2020)
La presente investigación “Higiene laboral y su influencia en el desempeño de los trabajadores de la recicladora Martínez en la ciudad Tarapoto, año 2018”, tuvo como objetivo general determinar la influencia de la higiene laboral en el desempeño de los trabajadores de la recicladora Martínez en la ciudad de Tarapoto, año 2018. Para ello se tuvo una población y muestra conformado por 25 trabajadores de la recicladora Martínez, a los cuales se aplicaron las encuestas formuladas de acuerdo a los indicadores de cada variable, el diseño de investigación es correlacional. Los datos recolectados en la muestra fueron utilizados para procesar los resultados de la investigación, utilizamos el coeficiente de correlación de Spearman para el cálculo de la correlación, obteniendo de esta manera los resultados de acuerdo a los objetivos. Los resultados obtenidos demostraron que no se cumple siempre con una buena higiene laboral, debido a que muchas veces la iluminación no es la adecuada, ocasionando fatiga en los ojos de los colaboradores, con ruidos elevados que no permiten la adecuada concentración. Se cumple con las metas asignadas, el personal en su mayoría conoce las funciones asignadas sin tener la necesidad de estar supervisado, se les orienta antes del inicio de las actividades. La conclusión final es que existe influencia positiva de la higiene laboral en el desempeño de los trabajadores en la recicladora Martínez de la ciudad de Tarapoto, año 2018.