Efectividad de un programa en salud sexual y reproductiva en los conocimientos de adolescentes. Institución Educativa Ángel Custodio García Ramírez. Tarapoto, abril-junio 2021 - Rojas Valderrama, Carol Jhaneth (2022)
En esta investigación se tuvo como propósito determinar la efectividad del programa de educación en salud sexual y reproductiva en el nivel de conocimiento de adolescentes del 5° año de educación secundaria de la Institución Educativa Ángel Custodio García Ramírez, Tarapoto, abril-junio 2021. En cuanto a la metodología se empleó un enfoque cuantitativo de diseño pre experimental, cuya muestra estuvo conformada por 30 estudiantes adolescentes del 5to año de secundaria de la Institución Educativa Ángel Custodio García Ramírez -Tarapoto, asimismo con la finalidad de facilitar la recopilación de datos se empleó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Los resultados revelaron que antes de la aplicación del programa de educación el conocimiento sobre salud sexual y reproductiva en los estudiantes se encontraba en un nivel inicial, no obstante, con la aplicación del programa el conocimiento de los estudiantes alcanzó un nivel en proceso y logro. Llegando a concluir que el programa de educación en salud sexual y reproductiva fue efectivo en el nivel de conocimiento de adolescentes del 5° año de educación secundaria de la Institución Educativa Ángel Custodio García Ramírez, Tarapoto, abril-junio 2021, por cuanto se alcanzó un nivel de significancia igual a (0.000 < 0.05), además se confirmó la aceptación de la hipótesis debido al cumplimiento de la regla de decisión pues el valor Tc= 20.336 fue mayor que el valor Tt =2.045.