Eficacia de las medidas correctivas interpuestas por INDECOPI para la protección del consumidor en el sector financiero, Región San Martín 2017-2019 - Flores Arevalo, Raysa Cristel (2022)
La presente investigación denominada “Eficacia de las medidas correctivas interpuestas por INDECOPI para la protección del consumidor en el sector financiero, Región San Martín 2017-2019”, propuso como objetivo general determinar el nivel de eficacia de las medidas correctivas interpuestas por INDECOPI para la protección del consumidor en el sector financiero, Región San Martín 2017-2019. La investigación estuvo orientada a un enfoque cuantitativo, fue de tipo aplicada a nivel descriptivo simple y presentó un diseño no experimental-transversal; la población estuvo compuesta por 50 resoluciones concernientes a los reclamos interpuestos por los consumidores de servicios financieros a la Oficina Regional del Indecopi - San Martín, mientras que para la muestra se consideraron a 30 resoluciones, por lo que se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia; se empleó como técnica la observación y como instrumento de recolección de datos la guía de observación. Se llegó a concluir que el nivel de eficacia de las medidas correctivas fue alto para los años 2017, 2018 y 2019 respectivamente dado que se reconoce que en el 97% de los 30 casos analizados a través de los expedientes, la parte demandada ha cumplido en su totalidad con las medidas correctivas interpuestas por el órgano competente. Por otra parte, se reconoce que en un 3% de los casos no se ha cumplido con la debida ejecución de la medida correctiva interpuesta.