Propuesta de un sistema experto de orientación vocacional para el Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional de San Martín - Panduro Flores, Jael (2018)
Los sistemas expertos son programas construidos mediante ingeniería del conocimiento que forman parte de un firme y verdadero avance en inteligencia artificial el cual tiene la capacidad de solucionar problemas aplicando tareas específicas, y la tarea principal de un sistema experto es mediante la realización de una serie de preguntas dar como resultado respuestas concretas. El sistema realiza la ardua labor de recorrer miles de reglas de conocimientos previamente incorporados, hasta dar con la respuesta a fin del problema, o en su defecto, la más parecida a ésta. De esta manera el sistema Experto trata de imitar el comportamiento de un experto humano en la solución de un problema. Cabe mencionar, que en un sistema experto se pueden almacenar conocimientos de especialistas profesionales para un campo determinado y solucionar un problema mediante deducción lógica de conclusiones; en tal sentido, el Centro Preuniversitario no puede ser indiferente a los beneficios que brinda el uso y manejo de un sistema experto; por eso, el presente informe denominado “Propuesta de un sistema experto de orientación vocacional para el Centro Pre Universitario de la Universidad Nacional de San Martín” busca resolver el problema del deficiente medio de orientación vocacional con el que cuenta el CPU ya que esto trae como consecuencia la insatisfacción de los estudiantes del CPU con respecto a la orientación vocacional. Para desarrollar la propuesta se hizo el levantamiento de información utilizando diversas herramientas tales como: encuestas, entrevistas y uso de bibliografía. Se aplicó la metodología de Ingeniería del Conocimiento de John Durkin, uno de los enfoques del ciclo de vida de sistemas expertos que se adapta específicamente al desarrollo de proyectos de sistemas expertos, la codificación se realizó con el lenguaje de programación de software libre PHP y el gestor de base de datos utilizado fue MySQL.