Nivel de conocimiento de las gestantes sobre los temas que se imparten en el programa de psicoprofilaxis obstétrica del Hospital II-1 Moyobamba. Abril- setiembre 2012 - Saavedra Pino, Saavedra Pino (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: determinar el nivel de conocimientos de las gestantes sobre los temas que se imparten en el programa de psicoprofilaxis, se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y de corte transversal, realizado en el Hospital II 1 Moyobamba Abril – Setiembre del 2012. Para lo cual se aplicó un cuestionario a 20 gestantes que recibieron la preparación psicoprofiláctica, cuyas edades el 75% fluctúan entre 20-35 años; predominando el estado civil de conviviente con un 70,0%, así como el grado de instrucción de secundaria completa con 70,0%. La ocupación con mayor porcentaje es el de ama de casa con un 65,0%. Las gestantes en estudio recibieron las 8 temas en igual número de sesiones del programa de psicoprofilaxis; en el primer tema el 65% de gestantes participantes tiene un buen nivel de conocimientos; en los otros 6 temas y sesiones más del 85% de gestantes participantes fueron calificados como que tienen un buen nivel de conocimientos sobre el programa; cabe precisar que en el octavo tema el 100,0% de las participantes, obtuvieron una calificativo de buenos conocimientos sobre el programa de psicoprofilaxis. Todas las gestantes participantes en el programa de psicoprofilaxis, en el hospital II-1 Moyobamba en el periodo Abril – Setiembre 2012, tienen un nivel de conocimiento bueno sobre el programa.