Efecto de cuatro dosis de gallinaza en la producción de repollo (Brassica oleracea L.) Var. Corazón de buey en el Alto Huallaga - Tocache - Ponce Sobrados, Fransh Tirso (2018)
Los objetivos del trabajo de investigación fueron: Determinar la dosis de gallinaza de postura adecuada para el rendimiento y rentabilidad del cultivo de repollo (Brassica oleracea L.) variedad Corazón de Buey en el Alto Huallaga – Tocache. Evaluar el efecto de la aplicación de cuatro dosis de gallinaza de postura en el rendimiento del cultivo de repollo (Brassica oleracea L.) variedad Corazón de Buey en el Alto Huallaga – Tocache. Determinar el análisis económico de los tratamientos sobresalientes. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completamente al azar (DBCA), con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, evaluando 10 plantas por tratamiento, cuyos tratamientos fueron: 10, 20, 30 y 40 t.ha-1 de gallinaza y un testigo absoluto. Ecológicamente el lugar donde se desarrolló el presente trabajo de investigación, es una zona caracterizada por el bosque húmedo tropical (bh-T). Las conclusiones reportadas fueron que la dosis con mayor efecto en la producción de repollo (Brassica oleracea L.) en la provincia de Tocache, fue con la aplicación de 40 t.ha-1 (T4), se obtuvo el mayor promedio de rendimiento con 5.937,50 kg.ha-1, superando estadísticamente los promedios alcanzados por demás tratamientos, respecto a la altura de planta, los tratamientos T4 (40 t.ha-1), se obtuvo el mayor promedio de altura de planta con 25,03 cm. a comparación del T3 (30 t.ha-1) y T2 (20 T.ha-1) T1 (20 T.ha-1) quienes resultando ser estadísticamente iguales entre sí y los cuales obtuvieron promedios de 16,15 cm, 25,59 cm y 25,33 cm de altura de planta respectivamente y realizado el análisis económico se obtuvo que con la aplicación de 30 tn.ha-1 de gallinaza (T3) en la producción de repollo (Brassica oleracea L.) en la provincia de Tocache alcanzó la mayor relación B/C con 0.91 que equivale a 7.767,00 nuevos soles, seguido de los tratamientos T4 (40 t.ha-1), T2 (20 t.ha-1), T1 (10 t.ha-1) y T0.