Evaluación del inventario y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Frenos San Martín EIRL de la ciudad de Tarapoto, periodo 2014 - Mendoza Del Águila, Luis Gustavo (2017)
En el presente trabajo de investigación titulada “Evaluación del Inventario y su Incidencia en la Rentabilidad de la Empresa Frenos San Martín EIRL de la Ciudad de Tarapoto, Periodo 2014”, se planteó como objetivo evaluar los inventarios y estudiar su incidencia en la rentabilidad, utilizando el método de investigación de tipo deductivo y de diseño no experimental, de manera descriptiva por cada una de las variables, la población estuvo conformada por 04 trabajadores. De acuerdo al procedimiento de la planeación de inventario se concluye que la empresa Frenos San Martín EIRL no cuenta con sistemas de control y medición de inventarios por la que no tiene instrumento para efectuar una planeación adecuada de las mercaderías a sus almacenes, lo que contribuye al mal uso a los recursos de la empresa. Así mismo se puede observar mediante los instrumentos de evaluación que no conocen los aspectos a tener en consideración para los ciclos de pedidos la misma que es fundamental partiendo desde la recepción, hasta la entrega del producto en forma satisfactoria al cliente. Debido a que las nuevas teorías planteadas de inventarios, demuestra que se tiene que tener documentos y una base de datos para conocer lo que se posee en el almacén. También se quedó evidenciado, que la empresa falta mejorar la infraestructura del área de inventarios, para una mejor movilidad y diversidad dentro de ella y recorrido entre los artículos. Se concluye que el control deficiente del inventario incide de manera significativa en la rentabilidad de la empresa, siendo de esta manera que se acepta la hipótesis de investigación y se demuestra campos a mejorar para la empresa Frenos San Martín EIRL. También se puede evidenciar que existe un desconocimiento de la rentabilidad empresarial y más aún que no planifica la misma, por lo que tiende a evidenciar que el descontrol de los inventarios tiene incidencia negativa en la rentabilidad de la empresa