Plan de incentivos municipales y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2011 – 2020 - Flores Chávez, Danny Jesús (2022)
Los Incentivos Municipales son recursos adicionales a los que pueden acceder las municipalidades que cumplan oportunamente con ciertas metas que han sido definidas previamente donde resalta la recaudación tributaria. Se cuentan con informes respecto a la recaudación de impuestos en el sector público, la misma que ha venido presentando grandes cambios, y se ha visto reflejada en el nivel de crecimiento en infraestructura, comercio y trabajo. En la provincia de San Martin, el plan de incentivos municipales, se fundamenta en dos instrumentos, el primero de ellos es el Programa de Modernización Municipal y el segundo es el Plan de Incentivos a la Mejora de la Gestión Municipal, cada uno de los cuales se basa en el cumplimiento de metas, dentro de las cuales se encuentra la mejora de la recaudación predial. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto del plan de incentivos municipales en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2011 – 2020. La investigación fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental - longitudinal. El método utilizado es el método deductivo. Concluyendo que: El plan de incentivos municipales explica en un 1.3% la recaudación del impuesto predial. Del mismo modo ante una variación de una unidad del plan de incentivos municipales, la recaudación del impuesto predial se verá disminuido en -0.0313 unidades. Concluyéndose que el impacto del plan de incentivos municipales en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2011 – 2020, es de (-0.0313).