Educación en ecoeficiencia para mejorar las actitudes en el manejo de residuos sólidos y ahorro del agua en la comunidad nativa kechwa Wayku – Lamas, 2017 - Sangama Sinarahua, Eneida (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de conocer “la influencia de los módulos de Educación en Ecoeficiencia para mejorar las actitudes en el manejo de Residuos Sólidos y ahorro del agua en las integrantes del Club de Madres “Florinda Sangama Cachique” en la Comunidad Nativa Kechwa Wayku Lamas-2017. En el plano metodológico, la muestra es de tipo Aplicada se condujo bajo un diseño Cuasi Experimental, a cuyas integrantes se les administro un pre y post test para determinar las diferencias en cuanto al desarrollo de sus actitudes. El test estuvo compuesto por 15 preguntas de las cuales 8 correspondían al Manejo de Residuos Sólidos, 7 al ahorro del agua. Las respuestas a los ítems fueron diseñadas bajo una escala y cuya valoración de 3 a 1 según la importancia de la respuesta. En cuanto a los resultados después de la aplicación del módulo en el manejo de Residuos Sólidos , el 50% de las encuestadas muestran una actitud totalmente indiferente e inadecuada en el pre test, mientras que en el post test responde a una actitud adecuada alcanzando el 75%, por otro lado en el módulo del Ahorro de Agua el 85.7% de las encuestadas de este mismo grupo muestran una actitud inadecuada en el pre test, mientras que en el post test responde a una actitud adecuada alcanzando el 71.4%, esto quiere decir que mostraron un ligero cambio de actitudes en ambos temas. La conclusión final del presente estudio de investigación fue que la aplicación de los módulos de Educación en Ecoeficiencia, mejoró las actitudes en el Manejo de Residuos Sólidos y Ahorro del Agua en las integrantes del Club de Madres “Florinda Sangama Cachique” en la Comunidad Nativa Kechwa Wayku Lamas-2017.