Diseño hidráulico de un embalse regulador de caudales en máximas avenidas con fines de control de inundaciones en la quebrada Apanguraico de la localidad de Alfonso Ugarte, distrito de Shamboyacu, provincia de Picota – San Martín 2018 - Hidalgo Pezo, Gilver (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó para la localidad de Alfonso Ugarte, ubicada en la provincia de Picota, departamento de San Martín, con el propósito de realizar el diseño hidráulico de un embalse regulador de caudales, mediante el modelo de simulación hidráulica HecRas. La metodología se realizó en 3 etapas: En la primera fase se recolectó datos de fuente primaria y secundaria. En la segunda fase se realizó la salida de campo, en la cual se realizó el reconocimiento de la zona en estudio y conversar con los pobladores sobre la problemática, en la siguiente salida de campo se realizó el levantamiento topográfico. En la fase de gabinete se hizo el procesamiento de los datos topográficos obtenidos, con el software Civil 3D para luego usando el software ArcGis rasterizar dicha información exportándolo a un archivo que pueda ser leído por el HecRas en donde se procedió con el modelamiento hidráulico. Finalmente se puso la infraestructura del embalse obteniendo así las dimensiones hidráulicas del embalse regulador de caudales y se discuten los resultados.