Manejo de residuos sólidos domésticos en la localidad de Jerillo, distrito de Jepelacio provincia de Moyobamba-San Martín - Vásquez Peláez, Lenin (2022)
El presente trabajo de investigación denominado tesis sobre manejo de residuos sólidos domésticos en la localidad de Jerillo 2015, tuvo como propósito de contribuir a la solución de algunos problemas sociales como es el caso del manejo inadecuado de los residuos sólidos municipales, además queremos poner a disposición un sistema de información valiosa sobre: - Determinación de la producción per-cápita y composición física de los residuos sólidos domiciliaros generados. -Diagnostico situacional actual de los residuos sólidos municipales. -Determinación de los problemas existentes y los impactos ambientales a causa de inadecuado manejo de los residuos sólidos municipales. -Propuesta de medidas y/o acciones para el mejoramiento del sistema del manejo de residuos sólidos municipales en la localidad de Jerillo. La investigación es complementada con una encuesta de los hábitos y actitudes de los usuarios de la localidad, en tal sentido la autoridad municipal de la localidad de Jerillo tiene la firme convicción de ir implementando proceso en calidad administrativa y prestación de sus servicios municipales como por ejemplo, el tema de recolección, transporte, reaprovechamiento y/o tratamiento, disposición final de los residuos sólidos que produce la localidad, con la ejecución de la presente tesis contribuimos con información que servirá de referencia para que las autoridades de turno puedan formular planes, programas, proyectos y/o actividades de interés colectivo y comunes; para el mejoramiento del sistema de manejo de residuos sólidos y fortalecer la gestión municipal de la localidad de Jerillo, el mismo que pertenece al distrito de Jepelacio - provincia de Moyobamba.