Complicaciones neonatales asociados a macrosomía fetal en pacientes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, periodo enero a diciembre 2019 - Sanchez Falcon, Marllory (2020)
Objetivo: Determinar las principales complicaciones neonatales asociadas a macrosomía fetal en pacientes atendidas en el Hospital II-2 Tarapoto, periodo enero a diciembre 2019. Material y método. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, prospectivo, que estuvo constituido por una muestra del total de recién nacidos con macrosomia fetal, siendo ello 118. Resultados: De los 118 niños nacidos con macrosomia fetal, el 32%(38) 87procedían de Tarapoto. Con respecto al tipo de parto se encontró que el 81%(95) nacieron por cesárea. Con respecto al sexo de los recién nacidos se encontró que el 65%(77) fueron de sexo masculino. Se encontró una prevalencia del 10% , lo cual quiere decir que de cada 100 niños nacidos, 10 de ellos son macrosómicos, o uno (1) de cada 10 niños nace con macrosomia fetal. Así mismo se encontró que 64 de ellos presentaron complicaciones, representado ello una prevalencia del 54%. Las principales complicaciones encontradas fueron: 56%(36) presentaron SALAM, el 11%(7) hipoglicemia, el 9%(6) circular de cordón simple, el 8%(5) taquipnea transitoria del recién nacido, el 6%(4) caput succedaneum , malformaciones congénitas y sepsis neonatal cada uno 3%(2) , síndrome de distres respiratorio e ictericia 2%(1) cada uno de ellos. Conclusión: El siguiente trabajo de investigación concluye que existe una prevalencia del 10% de recién nacidos macrosomicos. El 54% presento complicaciones. Las principales complicaciones encontradas fueron: SALAM 56%(36), hipoglicemia 11%(7), circular de cordón simple 9%(6), taquipnea transitoria del recién nacido 8%(5), caput succedaneum 6%(4), malformaciones congénitas y sepsis neonatal cada uno 3%(2) , síndrome de distres respiratorio e ictericia 2%(1) cada uno de ellos.