Factores De Riesgo De Pre Eclampsia En Gestantes Del Hospital Ii-1 Minsa - Moyobamba, Periodo Enero 2011- Diciembre 2012 - Rojas Yucra, Giovanna (2013)
El presente trabajo de investigación es un estudio cuantitativo, descriptivo simple, retroprospectivo, de corte transversal, realizado con el objetivo de conocer las complicaciones del embarazo parto y puerperio en mujeres atendidas en el hospital II essalud- Tarapoto. La población estuvo conformada por 600 gestantes y la muestra estaba basada de 300 gestantes La recolección de datos fue obtenida a través de las historias clínicas de las gestantes, a través de una encuesta y lista de cotejo diseñado por las autoras. Se obtuvo como resultado lo siguiente: En las características sociodemográficos nos muestra que la ocupación de las gestante, el 47.7% son amas de casa, el 36.6% trabajan y el 16 % son estudiantes Y el 82,0 % tienen edades entre 20 – 35 años, 9,0 % tienen menor de 20 años y el 9,0% oscilan mayor de 35 años de edad. De estas embarazadas se encontró que 63.o% tienen 1- 3 hijos y el 33.7% tienen 0 hijos y el 3.3 tiene de 4-5 hijos Las principales complicaciones del embarazo, parto y puerperio en las mujeres atendidas, son la ruptura prematura de membrana, pre eclampsia, infección del tracto urinario, sufrimiento fetal e infecciones puerperales respectivamente pero el porcentaje es mínimo ya que las gestantes acuden a sus controles prenatales y son referidas a tiempo a un hospital de mayor nivel de atención.