Diseño del sistema de alcantarillado en el caserío de Nuevo Edén, distrito de Nueva Cajamarca – provincia de Rioja – región San Martín - Leyva Angulo, José Erik (2017)
La presente investigación plantea una alternativa de solución al problema actual respecto a la carencia del sistema de alcantarillado sanitario que viene atravesando el caserío Nuevo Edén, localidad que se encuentra ubicada en el distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, departamento de San Martín. El caserío de Nuevo Edén, no cuenta con el servicio de alcantarillado y actualmente no existe aún ningún planteamiento de ingeniería para solucionar dicho problema. Con ideas de contribuir a realizar los estudios básicos para la ejecución de la obra, se ha realizado la presente investigación, cubriendo a detalle el aspecto más primordial en este tipo de proyectos: La topografía. Puesto que la localidad presenta un relieve ondulado a plano, un meticuloso estudio topográfico garantizará los flujos de las aguas residuales, y por tanto el éxito del proyecto. Esta investigación realiza el planteamiento del sistema de alcantarillado para garantizar el funcionamiento del sistema, utilizando las redes de recolección mediante un sistema por gravedad y un tratamiento de las aguas residuales con tanque imhoff, filtro de gravas, lecho de secado y estructura de entrega final hacia un cauce de agua existente; además se estima el presupuesto necesario para la culminación de la ejecución del proyecto y el monto que representa este planteamiento.