Incidencia del activo y pasivo financiero en la rentabilidad de la empresa INDUPALSA S.A, distrito de Caynarachi, periodo 2017 - 2018 - López Soria, Ana Estefita (2020)
La investigación titulada “Incidencia del activo y pasivo financiero en la rentabilidad de la empresa INDUPALSA S.A., Distrito de Caynarachi, Periodo 2017-2018.” tuvo como objetivo general determinar la incidencia del activo y pasivo financiero en la rentabilidad de la empresa INDUPALSA S.A., distrito de Caynarachi, periodo 2017-2018. El tipo de estudio aplicada; el diseño de la investigación es no experimental: asimismo la investigación se aplicó una entrevista y encuesta al jefe de administración y finanzas, las cuales se utilizaron como recolección de datos, se utilizó para la variable independiente una encuesta y entrevista mientras que para la variable dependiente se utilizó una guía de análisis de los estados financieros. Pudiendo llegar así a la siguiente conclusión, a determinar tras la aplicación de la prueba de Chi cuadrado, muestra que X2 calculado (15.81) > X2 tabulado (9.49), ubicándose en la región de rechazo de la hipótesis nula (Ho); por tanto, se concluye que si existe incidencia entre el activo y pasivo financiero y la rentabilidad de la empresa INDUPALSA S.A., distrito de Caynarachi, periodo 2017-2018, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna. En cuanto a las actividades que se viene realizando en el activo y pasivo financiero en la empresa INDUPALSA S.A., distrito de Caynarachi, periodo 2017 – 2018, tiene un buen manejo de sus activos y pasivos financieros ya que existe un monitoreo de manera continua y se respeta las políticas establecidas por la empresa. La rentabilidad económica del año 2017 es de 0.15 y el valor del año 2018 es de 0.14, lo que indica que hubo una disminución de 1% con respecto al año 2017. Por otro lado en cuanto a la rentabilidad financiera la empresa obtuvo para el año 2017, 0.24 mientras que para el año 2018 obtuvo 0.20, donde se puede observar que existe una disminución de 0.4 con respecto al año 2017.