Capacitación y asistencia técnica en buenas prácticas de producción de cacao a familias ex cocaleros en el marco del plan pos erradicación en la provincia de Padre Abad, Región Ucayali. - Barboza Dávila, Juan Carlos (2018)
El presente informe técnico de experiencia profesional, “Capacitación y Asistencia Técnica en buenas prácticas de Producción de Cacao a familias ex cocaleros en el marco del Plan Pos Erradicación en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali”, se llevó a cabo entre los meses junio del 2012 y diciembre del 2015 en el Centro Poblado de Huipoca en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali. El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el Centro Poblado de Huipoca ubicado en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali, retoma su importancia en el año 2012, cuando el Centro Poblado de Huipoca que era conocido como un valle cocalero que lideraba generalmente las huelgas de los cocaleros, los bloqueos de carreteras, invadían la propiedad privada, eran considerados como uno de los bastiones de la hoja de coca y el narcotráfico, perjudicando así a la población de Ucayali, mientras no se elimine los cultivos de coca en esa zona y se sustituyan por actividades económicas lícitas, no podrá hablarse de un desarrollo sostenido en la Provincia de Padre Abad. Antes del año 2012 ninguna institución podía ingresar al Centro Poblado de Huipoca. Fue en realidad cuando entre los meses de agosto a setiembre del año 2011, luego de la erradicación del cultivo de coca, los líderes cocaleros reacios al cambio deciden dialogar con el Estado Peruano representado por DEVIDA (Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas) para la implementación de proyectos de desarrollo alternativo al cultivo de la hoja de coca, a través de una propuesta técnica de instalación en un inicio de 145 has de cacao con 102 familias en 5 comunidades (Shanantía, El Porvenir, Cerro Colorado, Huacamayo y Nuevo Progreso, todos ubicados en el Centro Poblado de Huipoca). Siendo estas comunidades los primeros en firmar el acta de entendimiento, para luego ser monitoreada por los líderes cocaleros y algunos medios de comunicación local, los mismos que esperaban el fracaso de la intervención de DEVIDA, en ese sentido el Estado Peruano a través de DEDIVA planteó como objetivo general: Generar actividades productivas y socioeconómicas de pequeños agricultores ex cocaleros con el cultivo alternativo de cacao mejorado, bajo estrategias de capacitación y asistencia técnica en la Provincia de Padre Abad, Región Ucayali. Con las capacitaciones y la asistencia técnica en buenas prácticas de producción de Cacao a familias ex cocaleros en el marco del Plan Pos Erradicación, se había generado la confianza, la misma que sirvió de modelo para las demás comunidades que conforman el cerco Huipoca. En el año 2013 a través de un proceso de socialización del paquete tecnológico del cultivo de cacao se logran firmar actas de entendimiento en 14 comunidades para la instalación de 602 has de cacao con 361 familias, pertenecientes a los Centros Poblados Huipoca y San Juan Bautista, y así mismo el año 2014 se logra instalar 300 has de cacao; el año 2015, 350 has de cacao; incorporando un total de 1,143 familias con 1,630 has de cacao en 36 comunidades asistidas hasta el año 2015. Concluyéndose que las áreas instaladas y familias beneficiadas durante el periodo 2012 al 2015 hoy se muestran conformes con su esfuerzo desarrollado frente a la oportunidad presentada en el cultivo de cacao, dado al respaldo de sus plantaciones de cacao por DEVIDA. Asimismo, las familias participantes, realizaron actividades que van a fortalecer la conservación y preservación del medio ambiente, mediante la instalación de Sistemas Agroforestales en las parcelas de cacao. Se brindó capacitación y asistencia técnica mediante la metodología de las ECAs a productores de cacao, lo cual resultó una buena estrategia de implementación para el cambio de actitud de los participantes a través de la metodología de las Escuelas de Campo para Agricultores (ECAs), hoy estas familias participantes lideran el proceso de desarrollo de sus comunidades. Se lograron formar 02 Cooperativas Agrarias ASCAH-Huipoca y San Juan Bautista que ha permitido el acopio de grano de cacao, además de articularles a la cadena productiva del cacao, recibir capacitación y asistencia técnica, de DEVIDA. La asistencia técnica individualizada jugó un rol importante mediante las visitas técnicas en campo, reforzando las capacidades técnicas de los agricultores ya que pusieron en práctica lo aprendido en las ECAs para un mejor desarrollo y productividad de las plantaciones de cacao. Finalmente, el desarrollo del paquete tecnológico aplicado por DEVIDA, con buenas prácticas de producción de cacao permitió desarrollar las capacidades, habilidades y destrezas de los productores para una mejor adopción y adaptación de la tecnología e incrementar la productividad del cultivo de cacao; y a través de ello se mejoró las condiciones de vida del agricultor en armonía con el medio ambiente en los Centros Poblados de Huipoca y San Juan Bautista de la Provincia de Padre Abad. Asimismo, todas estas actividades enmarcadas en aspectos socio económicos y productivos orientados al cultivo del cacao, con productores ex colaleros de la Provincia de Padre Abad, permitieron fortalecer mi vocación y potenciar mi experiencia profesional en el campo agrario.