Competitividad y su relación con la educación y el empleo en la región San Martín observada durante el periodo 2012 – 2018 - De La Cruz Ollaguez, Robin Kelvis (2021)
La competitividad para el mundo y el Perú, se ha convertido en un desafío permanente y de política pública, siendo necesaria orientarla hacia el logro de mejores condiciones de vida para la población. La región San Martin, no ha logrado pasar el décimo puesto, el desempeño en educación y en lo laboral no es alentador. El objetivo fue determinar la relación existente entre la competitividad con la educación y el empleo en la región San Martín observado durante el periodo 2012 – 2018. La hipótesis demostrada fue: Existe relación directa entre la competitividad con la educación y el empleo en la región San Martín observado durante el periodo 2012 – 2018. El tipo de investigación fue aplicada, y el nivel correlacional. Se utilizó el diseño no experimental - longitudinal tendencial. El método utilizado fue el de matematización – inferencial. Concluyendo que: La contribución del índice de desempeño en educación al índice de competitividad fue de 7.53% en el año 2012, y 4.67% en el año 2018. Del mismo modo el índice de desempeño en lo laboral, contribuyó al índice de competitividad de la región en 6.63% en el año 2012 y 7.00% en el año 2018. Existe una relación positiva entre el índice de competitividad de la región San Martín con la educación y el empleo, reflejado en un coeficiente de correlación de 0.5639, representando una correlación positiva media, entre el índice de competitividad regional de la región San Martín y los coeficientes de desempeño en educación y el desempeño en lo laboral.