Anemia En El Embarazo Y Su Relación Con Las Complicaciones Maternas Perinatales, En Puerperas Atendidas En El Hospital Minsa Ii-2 Tarapoto Periodo Julio – Diciembre 2016. - Pérez Saavedra, Inés (2017)
El presente estudio titulado “Anemia en el embarazo y su relación con las complicaciones maternas perinatales, en puérperas atendidas en el Hospital MINSA II-2 Tarapoto, periodo julio – diciembre 2016”, estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, retroprospectivo, teniendo como población y muestra 189 puérperas. La técnica fue la revisión documentaria y como instrumento la ficha de recolección datos. Los resultados, según características sociodemográficas de las puérperas son: 30.7% tienen entre 20 a 25 años de edad, 79,9% son convivientes, 32,3% tienen secundaria incompleta, 93,7% son amas de casa, 53,4% proceden de zona rural, 68,8% son católicas. La proporción de anemia fue 46,0%, y según tipo tienen: 23,8% anemia moderada, 20,1% anemia leve y 2,1% anemia severa. Las puérperas presentaron como principales complicaciones, obstétricas: 33,3% ruptura prematura de membranas y 12,6% Oligohidramnios; Maternas: 58,6% infección tracto urinario y 23,0% trastornos hipertensivos; Perinatales: 50,6% tienen bajo peso al nacer y 16,1% parto prematuro. En conclusión: Entre la anemia y las principales complicaciones maternas perinatales existe relación estadística significativa con ruptura prematura de membranas, p = 0,024; con infección del tracto urinario (ITU), p = 0,011; con bajo peso al nacer, p = 0,034. Palabras claves: Puérpera, embarazo, anemia, complicaciones maternas y perinatales.