“Determinación de la influencia de las actividades urbano e industrial en el nivel de contaminación del aire mediante la determinación de partículas suspendidas respirables (PM 2,5), en el Alto Mayo, 2015” - Capuena Ruiz, Harold (2017)
La presente investigación: “Determinación de la influencia de las actividades urbano e industrial en el nivel de contaminación del aire mediante la determinación de partículas suspendidas respirables (PM-2,5), en el Alto Mayo, 2015”. Utiliza el tipo de investigación: Básico descriptivo. El objetivo central ha sido: Determinar la influencia de las actividades urbano e industrial en el nivel de contaminación del aire, mediante la determinación de partículas suspendidas respirables (PM-2,5), en el Alto Mayo 2015. A manera de objetivo específico fue planteada la caracterización de los aspectos biofísicos y socioeconómicos del ámbito de estudio, la comparación de concentración de partículas con el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) para aire y la determinación del conocimiento de la población en cuanto a la contaminación atmosférica. Para lograr los objetivos se efectuó un programa de monitoreo del aire en cinco puntos del Alto Mayo (Naranjos, Nueva Cajamarca, Segunda Jerusalén, Rioja y Moyobamba) siendo el periodo de muestreo desde noviembre del 2015 hasta julio del 2016. Para esto se utilizó un equipo de muestreo automático y se determinó la cantidad de partículas respirables en suspensión de tamaño igual o menor a 2,5 μm (PM2,5); se ha encontrado que durante el periodo de monitoreo, los meses que presenta mayores concentraciones promedio son: Mayo, junio y julio, presentando valores de 30,2; 30,4 y 31,1 ug/m3, respectivamente. Se describe también la caracterización de los aspectos biofísicos, socio económico y resultados de encuesta aplicada sobre el conocimiento de la contaminación atmosférica por parte la población. El estudio concluye, que a nivel del ámbito de estudio por localidades, los mayores valores promedio de PM-2,5 se presentan en las localidades de Segunda Jerusalén, Rioja y Moyobamba, obteniendo 29,0; 30,83 y 33,39 ug/m3 respectivamente. En todos los casos durante el periodo de monitoreo se supera el ECA 25 ug/m3 para PM 2,5, establecido mediante D.S. N° 003-2008-MINAM, determinando de este modo la influencia de las actividades urbano e industrial en la calidad del aire. The present investigation: "Determination of the influence of urban and industrial activities on the level of air pollution through the determination of respirable suspended particles (PM-2.5), in the Alto Mayo, 2015". Use the type of research: Basic descriptive. The main objective was: Determine the influence of urban and industrial activities on the level of air pollution, through the determination of respirable suspended particles (PM-2.5), in the Alto Mayo 2015. As a specific objective it was The characterization of the biophysical and socioeconomic aspects of the field of study, the comparison of particle concentration with the Environmental Quality Standard (ECA) for air and the determination of the knowledge of the population in terms of atmospheric pollution. To achieve the objectives, an air monitoring program was carried out in five points of the Alto Mayo (Naranjos, Nueva Cajamarca, Segunda Jerusalén, Rioja and Moyobamba), with the sampling period being from November 2015 to July 2016. For this purpose, a automatic sampling equipment and the amount of respirable particles in suspension of equal or smaller than 2.5 μm (PM2.5) was determined; It has been found that during the monitoring period, the months with the highest average concentrations are: May, June and July, presenting values ​​of 30.2; 30.4 and 31.1 ug / m3, respectively. It also describes the characterization of the biophysical, socio-economic and survey results applied on the knowledge of air pollution by the population. The study concludes that, at the level of the study by localities, the highest average values ​​of PM-2.5 occur in the towns of Segunda Jerusalén, Rioja and Moyobamba, obtaining 29.0; 30.83 and 33.39 ug / m3 respectively. In all cases during the monitoring period, the ECA is exceeded 25 ug / m3 for PM 2.5, established by D.S. N ° 003-2008-MINAM, thus determining the influence of urban and industrial activities on air quality.