Complicaciones Del Embarazo, Parto Y Puerperio En Gestantes Atendidas En El Hospital II Tarapoto essalud. - Vargas Angulo, Erika Milagros (2013)
El presente trabajo de investigación es un estudio cuantitativo, descriptivo simple, retroprospectivo, de corte transversal, realizado con el objetivo de conocer las complicaciones del embarazo parto y puerperio en mujeres atendidas en el hospital II essalud- Tarapoto. La población estuvo conformada por 600 gestantes y la muestra estaba basada de 300 gestantes La recolección de datos fue obtenida a través de las historias clínicas de las gestantes, a través de una encuesta y lista de cotejo diseñado por las autoras. Se obtuvo como resultado lo siguiente: En las características sociodemográficos nos muestra que la ocupación de las gestante, el 47.7% son amas de casa, el 36.6% trabajan y el 16 % son estudiantes Y el 82,0 % tienen edades entre 20 – 35 años, 9,0 % tienen menor de 20 años y el 9,0% oscilan mayor de 35 años de edad. De estas embarazadas se encontró que 63.o% tienen 1- 3 hijos y el 33.7% tienen 0 hijos y el 3.3 tiene de 4-5 hijos Las principales complicaciones del embarazo, parto y puerperio en las mujeres atendidas, son la ruptura prematura de membrana, pre eclampsia, infección del tracto urinario, sufrimiento fetal e infecciones puerperales respectivamente pero el porcentaje es mínimo ya que las gestantes acuden a sus controles prenatales y son referidas a tiempo a un hospital de mayor nivel de atención.