Efecto del biol y biosol obtenidos de aguas residuales del matadero municipal de Moyobamba en el rendimiento de Lactuca sativa (“Lechuga”) – 2017 - Saldaña Yrigoín, Elkin Florian (2020)
El estudio realizado en la ciudad de Moyobamba, en el año 2017, es de tipo experimental, mismo que tiene por objeto determinar las cantidades de biol y biosol obtenidos de las aguas residuales del matadero municipal de Moyobamba, analizar la composición en macronutrientes (NPK) del biol y biosol, además de determinar su efecto en el rendimiento en peso en Lactuca sativa. El biol y biosol fue obtenido de un biorreactor de lecho ascendente de 70 L de capacidad con un periodo de fermentación de 60 días; las parcelas demostrativas fueron establecidas bajo un diseño en bloques completamente al azar; en ambos casos se utilizó 03 tratamientos y un grupo testigo con 03 repeticiones para cada uno de ellos; en el caso del biol se utilizó 02 fertilizaciones, a los 07 y 15 días del establecimiento en terreno definitivo utilizando diluciones del líquido en cuestión de 1/7, 1/5 y 1/3 litros de biol por cantidad de agua; y para el biosol se utilizó una sola fertilización a los 07 días de establecimiento en terreno definitivo con dosis de 20, 40 y 60 gramos por planta respectivamente. El rendimiento se calculó al momento de la cosecha (40 días), obteniendo para el caso del biol que las diluciones de 1/5 y 1/3 son las más recomendables ya que con ambas se logra resultados estadísticamente similares teniendo como promedio 125,64 g/planta y 123,80 g/planta, mientras que en el caso del biosol solo se obtuvo un solo un rendimiento aceptable de 131,78 g/planta al utilizar una fertilización con una dosis de 60 g/planta.