El impacto de la participación ciudadana en la ejecución del presupuesto participativo del distrito de Rumisapa en el período 2013 – 2015 - Pflucker Grández, Alicia Fernanda (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: “El impacto de la participación ciudadana en la ejecución del presupuesto participativo del Distrito de Rumisapa en el periodo 2013 - 2015” tiene como objetivo principal, demostrar el rol importante que cumple la participación ciudadana en la ejecución del presupuesto participativo, así como describir y analizar el comportamiento de los actores involucrados, dentro de la gestión de las municipalidades teniendo como protagonistas importantes a la población en su conjunto. El presupuesto participativo es un instrumento de gestión participativa, a través del cual de forma concertada y en función a las necesidades de la población, se priorizan los proyectos que se van a ejecutar por medio de la toma de decisiones coordinadas entre la autoridad municipal y la sociedad organizada. La aplicación del Presupuesto Participativo a nivel regional y local, constituye una importante herramienta de participación ciudadana, que permite una cogestión amigable entre el municipio y la comunidad, estrechando la relación entre ambos actores, permitiendo la toma de decisiones de manera conjunta, la apertura de espacios de diálogos, así como la priorización de las necesidades de la comunidad con la finalidad de generar un desarrollo sostenible, a través de la mejora de la calidad de vida de la comunidad. Los resultados obtenidos demuestran las relaciones de causalidad entre las variables planteadas: Participación Ciudadana y Presupuesto Participativo, relación que permite afirmar el gran impacto que trae consigo la participación ciudadana en la ejecución del presupuesto participativo del distrito de Rumisapa en el periodo de tiempo considerado, lo que ha permitido la ejecución de obras en beneficio de la población en su conjunto.