Diseño Hidráulico del Sistema de Drenaje Pluvial de la Localidad de Sauce, Distrito de Sauce, Provincia de San Martín, Región San Martín - Mendoza Macedo, Gimes (2019)
El Distrito de Sauce es considerado uno de los destinos turísticos más concurrido de la Región San Martin, el número de visitantes se ha incrementado considerablemente en años recientes razón por la cual se ha ampliado la oferta hotelera, por lo que aparece como prioridad potenciar los servicios y proyectos que mejoran el ornato de la ciudad. El presente trabajo cuyo título es: Diseño Hidráulico del Sistema de Drenaje Pluvial de la Localidad de Sauce, Povincia de San Martín, Región San Martín, busca dar la solución integral a los graves problemas de inundaciones que se producen en la localidad de Sauce debido a las precipitaciones pluviales extraordinarias. Para el desarrollo de esta tesis se tomó en cuenta la información topográfica proporcionada por la Municipalidad Distrital de Sauce, dividiendo la zona de estudio en dos áreas: Sauce con 63,71 ha y 8 de Julio con 35,88 ha, haciendo un total de 99,59 ha como se indican en los planos topográficos. Se determinó el área total por drenar de los planos topográficos, con un total de 102,95 ha con colectores principales y secundarios. Para el estudio hidrológico se consideró información pluviométrica de 25 años, calculando la intensidad de diseño correspondiente a un tiempo de retorno de Tr = 25 años. Determinando en caudal de diseño utilizando el método Racional de cada colector. Con la información del caudal de diseño, pendiente y rugosidad se calcularon las secciones geométricas de cada colector, considerando su flujo con base en los planos de curvas de nivel y los perfiles longitudinales de las calles, los cuales serán evacuados por colectores principales hacia las quebradas existentes, evitando evacuar las aguas de las lluvias hacia el lago Sauce. Este proyecto se constituirá en un importante aporte para la Municipalidad Distrital de Sauce pues la finalidad es impulsar el desarrollo de los pueblos de nuestra Región en condición de egresados de la Universidad Nacional de San Martin – Facultad de Ingeniería Civil y Arquitectura.