Tasa de erradicación del Helicobacter pylori con la adición de antioxidantes (vit c y e) como tratamiento adyuvante a la terapia triple standard en pacientes del área de gastroenterología del Hospital ESSALUD II, Tarapoto. período julio-diciembre del 2016 - Cubas Llalle, Wildor Samir (2018)
Introduccion. El tratamiento coadyuvante con vitaminas C y E ha sido propuesto como una alternativa para incrementar las tasas de erradicación atribuibles a la terapia triple estándar para Helicobacter pylori, estimada por debajo del 80%. Este estudio tiene por objetivo determinar la efectividad atribuible al tratamiento coadyuvante con vitaminas C y E para H. pylori en una cohorte de pacientes de la Amazonía Peruana tratados con la terapia triple estándar (TTE). Materiales y métodos. Siguiendo un diseño de cohortes se evaluó retrospectivamente una cohorte de 50 pacientes infectados con H. pylori tratado con TTE (Amoxicilina 1g BID, claritromicina 500 mg BID y omeprazol 20mg BID por 14 días) en el Hospital de Tarapoto en julio-diciembre 2016. La mitad fueron expuestos al tratamiento coadyuvante con vitaminas C y E y la otra mitad fue tomada al azar (1:1) entre los no expuestos a la terapia adyuvante. Con los datos de sus historias clínicas y teniendo como variable desenlace la erradicación del H. pylori confirmada por histopatología, se estimó y comparó la efectividad de ambos tratamientos utilizando un modelo regresión general lineal con familia Poisson y link log. Resultados. En el análisis de línea de base se encontraron diferencias significativas entre los expuestos y no expuestos, incluyendo variables como edad (38 ± 11 vs. 36 ± 10 años), sexo masculino (65% vs. 63%), síntomas principales (anorexia, 13% vs. 4%; dolor abdominal, 43% vs. 40%; náuseas, 4% vs. 9%; pirosis, 17% vs. 18%; regurgitación, 43% vs. 40%) y diagnóstico histopatológico basal (gastritis antral, 54% vs. 43%; dolor abdominal, 18% vs. 13%; pangastritis, 27% vs. 43%). Al término del tratamiento se encontró un incrementó significativo en las tasas de erradicación en los expuestos con respecto a los no expuestos de un 9,5% (91% vs. 82%, riesgo relativo [RR]=1,11; Intervalo de confianza [IC] al 95%: 0,92 a 1,36). Conclusiones El tratamiento coadyuvante con vitaminas C y E podría ayudar a incrementar la efectividad atribuible a la TTE para H. pylori en los pacientes de la Amazonía Peruana; sin embargo, para demostrar ello se recomienda realizar un ensayo clínico considerando género como un potencial modificador de efecto.