La gestión contable y su impacto en el cumplimiento tributario de los impuestos de las empresas de restaurantes de la ciudad de Tarapoto, año 2019 - Ishuiza Ramirez, Maricielo (2022)
La investigación “La gestión contable y su impacto en el cumplimiento tributario de los impuestos de las empresas de restaurantes de la ciudad de Tarapoto, año 2019” se enmarca dentro de una investigación del tipología aplicada, nivel correlacional descriptivo, diseño no experimental, donde se aplicó la técnica de la encuesta en la recolección de la data campo, y como instrumento el cuestionario de encuesta, teniendo como población y muestra a todos los restaurantes de la ciudad de Tarapoto; la misma que representa un total de 18 empresas que se encuentran categorizados y acogidos al Decreto Supremo 013-2013-PRODUCE - Texto Ordena Único de la Ley de Impulso al Crecimiento Productivo y al Desarrollo Empresarial. Los resultados indican el cumplimiento del registro contable es regular con un valor de 50%; el nivel del control contable, es regular con un valor de 38.8%; el nivel de cumplimiento de la normativa tributaria, es regular con un valor de 39.3%; y el nivel de cumplimiento de la cultura tributaria, es deficiente con un valor de 34.1%. Se concluye que; el impacto de la gestión contable en el cumplimiento tributario de los impuestos de las empresas de restaurantes de la ciudad de Tarapoto, año 2019, directo y significativo, valorado con el estadístico de correlacional de Pearson con una puntuación de 0.702; con un nivel de significancia de 0.00.