Los créditos financieros y su relación con la rentabilidad de la MYPES afiliados a APEMIPE de Tarapoto, año 2018. - Garcia Paredes, Katia (2020)
La investigación titulada “Los créditos financieros y su relación con la rentabilidad de la MYPES afiliados a APEMIPE de Tarapoto, año 2018”, tiene como objetivo determinar la relación entre los créditos financieros y rentabilidad de las MYPES de Tarapoto, año 2018. La metodología corresponde a una investigación correlacional, con una muestra en estudio de 57 MYPES. Para el recojo de la información se aplicó la técnica de la encuesta a los gerentes de las MYPES. Los resultados indican que, los factores del crédito financiero, son regulares, con una valoración positiva de 51.6%; y la dimensión gestión del crédito con 70.2%; y la dimensión aspectos contables de 33.0% y el nivel de rentabilidad de las MYPES es bajo, con una valoración positiva de 16.0%, y la dimensión retorno del capital con 19.3% y la dimensión rendimiento con 12.7%. Se concluye, que existe relación directa y significativa entre los créditos financieros y rentabilidad de la MYPES de Tarapoto, año 2018, evaluados con la prueba de chi cuadrado, donde el valor calculado (X2c =12.00) es mayor al valor tabulado (X2t =3.325) y la significancia asintótica igual a 0.00.