Desnutrición y anemia en pacientes hospitalizados en el servicio de Pediatría del Hospital Apoyo Iquitos “Cesar Garayar García” II-2 MINSA enero - setiembre 2018 - Arevalo Chacon, Kevin (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de desnutrición y anemia en pacientes Hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital Apoyo Iquitos “Cesar Garayar García” II-2 MINSA Enero - Setiembre 2018. Metodología: Estudio de nivel descriptivo, no experimental. Se consideró 485 niños menores hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital apoyo Iquitos cesar Garayar García entre los meses de Enero a setiembre del 2018. La recopilación de la información se realizó a través de una ficha de recolección de datos y se realizó una estadística descriptiva. Resultados: de los 485 pacientes hospitalizados entre el mes de enero a diciembre el 73.81% (358) no tuvo desnutrición, encontrándose en un estado nutricional adecuado para su edad (eutrófico), mientras que el 26.19%(127) de los pacientes si tuvieron algún tipo de desnutrición, además de relacionar la variable de anemia y desnutrición nos resulta que del total de pacientes 368 cursan con anemia y de estos el 68.75% (253) no tiene desnutrición mientras que el 31.25% (115) si tenían algún tipo de desnutrición, de la misma manera de los pacientes que no tuvieron anemia el 89.74% (105) no tenía desnutrición, mientras que el 10,26% (12) si tenía anemia, también tuvo algún tipo de desnutrición.. Conclusión: Los resultados obtenidos se asemejan a lo ampliamente publicado en la bibliografía actual.