Catálogo de especies de flora apícola de la cuenca del Bajo Mayo, región San Martín, Perú. Catálogo de especies de flora apícola de la cuenca del Bajo Mayo, región San Martín, - Barrera Lozano, Marvin (2019)
a Región San Martín, posee una superficie estratégica para el aprovechamiento sostenible de la apicultura tanto en Selva Alta como Selva Baja, asimismo cuenta con un potencial apícola de gran importancia, debido a la diversidad de sus recursos florísticos, que incluye a especies de la flora apícola, como forestales, medicinales, frutícolas, de jardinería y cultivos agrícolas. En la actualidad la apicultura se viene desarrollando gracias a aislados esfuerzos de algunos pequeños productores, empresarios e instituciones. Con la finalidad de generar información apícola a partir de la caracterización melisopalinológica e identificación de especies de flora apícola para incrementar la producción y productividad de los apiarios en las cuencas Bajo Mayo, Región San Martín, se ejecutó el proyecto de investigación “Caracterización melisopalinológica e identificación de la flora apícola en ecosistemas de la Cuenca del Bajo Mayo - Región San Martín"que fue financiado para su ejecución por el Programa Nacional de Innovación para la Competitividad y Productividad (PNICP) y ejecutado por la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. El catálogo contiene una colección fotográfica de cada una de las especies de flora apícola encontradas en el inventario de la diversidad florística apícola en ecosistemas de la cuenca del Bajo Mayo, región San Martín, realizado en colmenares ubicados en cinco localidades, en las provincias de Lamas y San Martín, que son las zonas de influencia del proyecto, durante el período comprendido entre enero y setiembre de los años 2015 y 2016, ofreciendo información sobre las características generales. Con este catálogo buscamos poner a disposición de los estudiantes y microempresarios, una guía útil para la identificación de especies de flora de valor apícola en la zona de estudio.