“Efecto de tres densidades de siembra y dos niveles de nitrógeno en rendimiento del híbrido simple modificado de maíz (zea mays.l) Pioneer 30F87 en suelos del Huallaga Central” - Paz Urrelo, Jorge Luis (2009)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el ámbito de la Provincia de Picota, Huallaga central, Región San Martín, con el objetivo de Identificar la densidad de siembra y el nivel de nitrógeno adecuado para el incremento del rendimiento en el híbrido simple modificado de maíz PIONEER 30F87. Se evaluó el rendimiento y las características fenotípicas del hibrido simple modificado de maíz amarillo duro PIONEER 30F87, empleando el diseño estadístico de bloque completamente randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 3 X 2; tres densidades de siembra y dos niveles de fertilización nitrogenada con 6 tratamientos y 4 repeticiones cuyos resultados fueron analizados mediante el análisis de variancia y la prueba de significación múltiple de Duncan (0.05). De los resultados obtenidos de acuerdo al análisis estadístico se concluye que existió diferencias significativas con los tratamientos en el rendimiento de grano al 14% de humedad, cuyos rendimientos fluctuaron entre 7,652 a 4,849 kg/ha que corresponden a los tratamientos T4 (0.80 m x 0.35 m; 270 kg N/ha) y al T5 (0.80 m x 0.30 m; 200 kg N/ha) respectivamente. De acuerdo al resumen del análisis económico, el tratamiento T3 (0.80 m x 0.35 m; 200 kg de N/ha) que logró un rendimiento de 7,363 kg/ha, resultó ser la de mayor utilidad económica con 1806.02 nuevos soles por hectárea de producción del híbrido simple modificado PIONEER 30F87 con una relación beneficio/costo de 1.7 y una rentabilidad de 69%. Palabras claves: Híbrido simple modificado, densidad de siembra, nitrógeno.