Análisis de los costos operativos y su incidencia en la rentabilidad del hotel Monte Azul – Tarapoto, período 2015 - Altamirano Muñoz, Liz Karin (2017)
La presente investigación que lleva por título “Análisis de los Costos Operativos y su Incidencia en la Rentabilidad del Hotel Monte Azul – Tarapoto, Periodo 2015”, tiene como objetivo establecer la incidencia de los costos operativos sobre la rentabilidad del Hotel Monte Azul – Tarapoto, en el periodo 2015, para lo cual se planteó como problema la siguiente pregunta ¿Cómo incide los costos operativos en la rentabilidad del Hotel Monte Azul, en el periodo 2015?, así mismo se planteó como hipótesis la siguiente afirmación “los costos operativos inciden de manera directa en la rentabilidad del Hotel Monte Azul, en el periodo 2015”. La metodología que se utilizó en este trabajo de investigación es el inductivo, puesto que el estudio partió de un estudio específico y concluyen en uno general, además es de diseño descriptivo explicativo no experimental. La muestra estuvo conformada por el acervo documentario que nos permitió obtener la información de los costos operativos. La fuente de información que se tuvo para la variable rentabilidad fueron los estados financieros, de ello se llegó a concluir que los costos operativos incidieron en la rentabilidad de manera negativa, puesto que el Hotel Monte Azul en el 2015 tuvo una rentabilidad menor a la del año 2014, esto se debió a que no existe un adecuado control de los costos operativos.