Sistema informático basado en el modelo de espacio vectorial para la identificación del grado de similaridad de proyectos de tesis en la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la UNSM-T - Jauregui Guerra, Ridger Remberto (2019)
La Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la Universidad Nacional de San Martín, está en constante desarrollo de proyectos buscando nuevas formas de innovación con la finalidad de satisfacer necesidades y la mejora de calidad de vida de la comunidad universitaria y la sociedad en general. El mundo de la investigación es muy amplio, investigar sobre un determinado tema que ya fue trabajado anteriormente es algo común, por ende es difícil determinar la similitud de una manera manual, porque no se cuenta con una herramienta tecnológica que automatice y sistematice dichos procesos, esto genera una incertidumbre en el mundo de la investigación, los investigadores desconocen el contenido de anteriores investigaciones, que por consiguiente pueden terminar generando duplicidad de las mismas. El presente proyecto de investigación titulado “Sistema informático basado en el modelo de espacio vectorial para la identificación del grado de similaridad de proyectos de tesis en la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la UNSM-T”, desarrollado con financiamiento de la Universidad Nacional de San Martín en el año 2018, teniendo como objetivo implementar una herramienta tecnológica que permita identificar el grado de similaridad de proyectos de tesis en la Facultad de Ingeniería de Sistemas e Informática de la UNSM-T, con este objetivo, la pregunta de investigación es la siguiente, ¿Cómo indentificar el grado de similaridad de los proyectos de tesis en la facultad de ingeniería de sistemas e informática de la UNSM-T?”, la respuesta a dicha interrogante se hace a través de un estudio de tipo aplicada y nivel de investigación pre-experimental. Además se diseñó un pre y pos test, lo cual permitió conocer la situación de un antes y un después de la implementación del sistema informático (http://jauregui.infinitumperu.com/). Las respuestas que se obtuvo respecto a la calidad de los resultados de la búsqueda (tesis recuperadas mediante una consulta) nos indican que el 59% de los encuestados lo califica como “Bueno” y el 41% como “Muy bueno”. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, se recomienda masificar el uso de la propuesta para la identificación del grado de similaridad de proyectos de tesis en la FISI, de tal manera evitar duplicidad o desarrollar un proyecto de tesis con un alto grado de similitud con una ya desarrollada y sustentada en dicha facultad.