Implementación del sistema de costo estandar y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Servicios Turísticos Caravana Tropical EIRL del distrito de Tarapoto, periodo 2016 - Delgado Torres, Jheniffer (2018)
La investigación plantea como título “Implementación del Sistema de Costo Estándar y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Servicios Turísticos Caravana Tropical E.I.R.L. del distrito de Tarapoto, periodo 2016, plantea como objetivo determinar la incidencia del sistema de costo estándar en la rentabilidad de la empresa Servicios Turísticos Caravana Tropical E.I.R.L del distrito de Tarapoto, periodo 2016, haciendo uso de una muestra conformada por la totalidad de la población, es decir el administrador y el gerente de la empresa Servicios Turísticos Caravana tropical EIRL del Distrito de Tarapoto, asimismo por el acervo documentario que refleje los elementos del costo de servicios. Luego del levantamiento de información se concluyó que los procedimientos para la producción de sus diferentes productos están debidamente detallados, en un documento que tiene conocimiento toda el área de cocina, además se identifican los tres costos elementales de todo proceso productivo, como es la materia prima, mano de obra y gastos indirectos de fabricación, en tanto se obtuvo como costo de producción de cada uno de los ¼ de pollos (como objeto a estudiar) que mantiene un costo de elaboración de 11.09 soles frente a un precio de venta de 13.00, por ultimo luego de la implementación del sistema de costo estándar se pudo reducir el costo de elaboración a 10.71, lo que muestra una ganancia de 0.38 por cada unidad servida, permitiendo alcanzar mayores montos de utilidad al final del periodo.