Evasión tributaria y sostenibilidad económica en el Restaurante Don Pezcao SRL, Tarapoto, Año 2017 - Ahumada Vásquez, Reyner Martín (2018)
La investigación titulada “Evasión tributaria y sostenibilidad económica en el restaurante Don Pezcao SRL, Tarapoto, año 2017”, se sustenta en que la evasión tributaria en el Perú asciende a 50% y en el caso de los restaurantes siendo una actividad emergente en Tarapoto, no es ajena a ella, existiendo un total de 52 restaurantes categorizados; y este marco la evasión tributaria es una limitante para una buena gestión de las políticas de recaudación, y que afectan los estados financieros. La investigación es del tipo aplicada y el nivel explicativo, con un diseño no experimental transversal, donde la población estuvo constituida por los 12 trabajadores de la empresa Restaurante Don Pezcao SRL, además de toda la información contable y tributaria correspondiente al año 2017. Los resultados indican que el principal tributo que se evade en Restaurante “Don Pezcao SRL, Tarapoto, año 2017 es el impuesto a la renta a través de la no entrega de comprobantes de pago y los ratios de sostenibilidad económica expresados en ratios de Liquidez, Solvencia y Rentabilidad son positivos en todos los casos. La conclusión de la investigación determina que la evasión tributaria tiene efecto en la sostenibilidad económica del sector restaurantes: Caso Restaurante “Don Pezcao” SRL, Tarapoto, año 2017, debido a que al no emitir comprobantes de pago en aproximadamente el 16.0% de los casos, los estados financieros reflejan un menor monto en el resultado del ejercicio. Además los factores de cumplimiento de las normas contables en la empresa Restaurante “Don Pezcao” SRL, Tarapoto, año 2017, en promedio es de 75%, donde sólo en el 83.3% de los casos se entrega comprobantes de pago.