Influencia de la precipitación sobre el oxígeno disuelto y temperatura, en la quebrada Misquiyaquillo; Moyobamba - Cruz Carranza, Thalia Gisvel (2021)
La relación entre la precipitación y la cantidad de oxígeno disuelto en el agua de las cuencas hidrográficas, es uno de los factores que puede alterar o mejorar la calidad del agua; la investigación evalúa la influencia de la precipitación sobre el oxígeno disuelto y temperatura, en la quebrada Misquiyaquillo, Moyobamba; realizándose tres muestreos diarios ( mañana, tarde y noche), en tres estaciones diferentes, durante tres semanas, haciendo un total de 126 muestras evaluadas de oxígeno disuelto y temperatura. Se determinó que el valor de la temperatura en las estaciones de muestreo de la quebrada Mishquiyaquillo variaron entre 18,8 C° y 24,6 C°, el valor de oxígeno disuelto varió entre 6 y 8 mg/L. por lo que según diagrama de precipitación existe relación directa entre la precipitación y el oxígeno disuelto. Se concluye que existe una influencia positiva y directamente proporcional entre el oxígeno disuelto en la quebrada y la precipitación, pues a medida que aumenta la cantidad en milímetros de la lluvia, el oxígeno disuelto se incrementa.