Diseño del sistema de alcantarillado sanitario en la urbanización Mirador de Rumiyacu, sector Uchuglla en el Distrito de Moyobamba, Provincia de Moyobamba, 2019 - Gonzales Ruiz, Billy Ronald (2020)
La presente investigación titulada “Diseño del Sistema de Alcantarillado Sanitario en la Urbanización Mirador de Rumiyacu, Sector Uchuglla en el Distrito de Moyobamba, Provincia de Moyobamba, 2019, su objetivo principal fue identificar el diseño adecuado para su sistema de alcantarillado sanitario, partiendo desde un levantamiento de información de campo, para ser plasmado en la elaboración del diseño utilizando el software SEWERCAD, programa que permite realizar el análisis y diseño de sistemas de drenaje urbano con realce en sistemas sanitarios. El diseño fue construido para 114 lotes, empleándose una ficha de recolección de datos para el diagnóstico de la zona de intervención. Como resultado se encontró 36 viviendas, con un total de habitantes de aproximadamente 165 personas, en cada vivienda en promedio habitan 4.5 personas, todas cuentan con conexión a red pública de agua dentro de las viviendas, y ninguna con conexión a una red de alcantarillado, algunas de las viviendas utilizan pozo séptico, pozo ciego y biodigestor como sistema de disposición de excretas, también de ubicaron un total de 78 lotes deshabitados que no cuentan con ningún tipo de conexión. Por último, se identificó el diseño adecuado para la urbanización procesada en el software SEWERCAD el cual resultó ser un sistema de alcantarillado convencional cuyo flujo es a gravedad, sin necesidad de bombeo en ningún tramo, cuya implementación se vería reflejada en la disminución de formación de focos infecciosos eliminando la pululación de insectos y roedores que ponen en riesgo la salud de los habitantes de la urbanización.