La relación de la eficacia probatoria de las publicaciones comprometedoras de la página de facebook y los Delitos contra el Honor, en los Juzgados penales unipersonales de Tarapoto, 2018 - Hoyos Najar, Mark Antony (2021)
La presente investigación titulada la relación de la eficacia probatoria de las publicaciones comprometedoras de la página de Facebook y los Delitos contra el Honor, en los Juzgados penales unipersonales de Tarapoto, 2018. Tiene como objetivo general determinar la relación de la eficacia probatoria de las publicaciones comprometedoras de la página de Facebook y los Delitos contra el Honor, en los Juzgados unipersonales de Tarapoto, 2018. La presente investigación fue de tipo aplicada con diseño no experimental correlacional, la población estuvo conformado por 09 expedientes tramitados y resueltos en el Juzgado Penal Unipersonal de Tarapoto, obteniendo como resultado, luego, de aplicar la prueba estadística de Pearson, en donde se evaluó la relación entre la eficacia probatoria y el delito contra el honor, donde el valor de significancia obtenida es 0,000, el mismo que, acepta la hipótesis de investigación la misma que establece que existe relación entre eficacia probatoria de las publicaciones comprometedoras de la página de Facebook y los Delitos contra el Honor, en los Juzgados unipersonales de Tarapoto, 2018. Teniendo en cuenta que, el nivel de eficacia probatoria con respecto a las publicaciones comprometedoras que se realizan en la página de Facebook es alto, dado que más del 90% de casos tramitados en los Juzgados Unipersonales de Tarapoto así lo reflejan, vulnerando los derechos fundamentales de las personas.