“Zonificación de la capacidad portante del suelo en la AA.VV San Marcelo de la localidad de Morales, distrito de Morales, provincia de San Martín- región de San Martín” - Ríos Córdova, Augusto Baltazar (2016)
La presente investigación denominada "Zonificación de la Capacidad Portante del Suelo en la AA.VV San Marcelo de la Localidad de Morales, Distrito de Morales, Provincia de San Martín- Región San Martín”, tiene como objetivo determinar la capacidad portante que permita elaborar un mapa de zonificación de capacidad portante de suelos. La metodología de investigación fue descriptivo, sobre la que se buscó especificar y analizar las características geológicas y geotécnicas. Se ha desarrollado los ensayos de laboratorio de contenido de humedad, límites de consistencia (atterberg), análisis granulométrico, densidad de campo, corte directo y clasificación de suelos, teniendo en cuenta las normas establecidas vigentes, asi mismo estos ensayos han permitido determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo de fundación, así como también el tipo de suelo y sus características. Se clasificó los suelos por el método de SUCS, el cual nos indica la presencia de suelos de granulometría fina en todo el sector dividido en suelos de granulometría fina del tipo arcillosos CL y CH, y suelos de granulometría finas friccionaste del tipo SM-SC y SM, con porcentaje de humedad baja a media, se han determinado dos zonas geotécnicas bien marcadas denominadas Zona I y Zona II los cuales están delimitadas en la Zona I por la C-01, C-02, C-03,C-04, C-05, C-06, C-07, C-09, C-10, C-11, C-12 y C-13 y en la Zona II por la C-08 y C-14, la capacidad admisible en la Zona I con una profundidad de cimentación de -1.50 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 0.74 a 0.94 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 0.84 kg/cm2 o 8.40 tn/m2, la capacidad admisible en la Zona II con una profundidad de cimentación de -1.50 metros y con un ancho de cimentación de 1.00 metro se encuentra entre 0.33 a 0.39 Kg/cm2 con una capacidad admisible promedio de 0.36 kg/cm2 o 3.60 tn/m2. The present research called "zoning of the capacity bearing of the floor in the AA." "VV San Marcelo of the town of Morales, district of Morales, province of San Martin-Region San Martin", has as objective determine it capacity bearing and other features of the soil, that allow develop a map of zoning of capacity bearing of soils. Research was descriptive, on which it is sought to specify and analyze the geological and geotechnical characteristics. Has developed the laboratory tests of moisture content, limits of consistency (atterberg), particle size analysis, density of field, direct cut and soil classification, taking into account existing standards, also these trials have allowed to determine the physical and mechanical properties of the soil of Foundation, as well as the type of soil and its characteristics. Is rated them soils by the method of SUCS, which us indicates the presence of soils of granulometry fine in all the sector divided in soils of granulometry fine of the type clay CL and CH, and soils of granulometry fine friccionaste of the type SM-SC and SM, with percentage of humidity low to half, is have determined two areas geotechnical well marked so-called area I and area II which are delimited in the area I by the C-01 , C-02, C-03, C-04, C-05, C-06, C-07, C-09, C-10, C-11, C-12 and C-13 and in it area II by the C-08 and C-14, it capacity admissible in the area I with a depth of Foundation of-1.50 meters and with a width of Foundation of 1.00 metro is located between 0.74 to 0.94 Kg / cm2 with a capacity admissible average of 0.84 kg / cm2 or 8.40 tn / m2 , the capacity permitted in zone II with a depth of - 1.50 meters Foundation and Foundation of 1.00 wide metro is located between 0.33 to 0.39 Kg/cm2 with an average permissible capacity of 0.36 kg/cm2 or 3.60 tn/m2