Impacto de los desastres naturales en la calidad de vida de la población del Perú, 2004 - 2017 - Ishuiza Satalaya, Segundo Octavio (2019)
La presente investigación “Impacto de los desastres naturales en la calidad de vida de la población del Perú, 2004-2017”, cuyo objetivo general fue determinar el impacto que tuvo los desastres naturales en la calidad de vida de la población peruana entre los años 2004- 2017. Asimismo se formuló como interrogante en torno al problema identificado ¿de qué manera los desastres naturales han impactado en la calidad de vida de la población peruana entre los años 2004- 2017?, y como hipótesis de investigación determinar si existe un impacto significativo de los desastres naturales en la calidad de vida de la población del Perú, 2004- 2017. La metodología de investigación fue, de nivel descriptivo, la población y muestra utilizada fue el acervo documentario del INEI y el BCRP sobre los años 2004 – 2017. El instrumento fue una guía de análisis documental. Según la investigación, de las fuentes de información empleados se evidenció que durante los periodos 2005, 2007, 2012 y 2017 se presentaron una serie de desastres mas catastróficos con consecuencias graves y con más de 1,000 damnificados, 597 fallecidos (en el caso del sismo de Pisco, 2007), además de los daños materiales, que fueron mayores en los eventos suscitados en los años 2012 y 2017 donde quedaron afectadas y distruidas 4,000 y 10,000 viviendas respectivamente en Arequipa y el resto de regiones del Perú. En lo que respecta a la calidad de vida de la población en el año 2005 fue la más baja a consecuencia del sismo ocurrido en la provincia de Lamas donde el acceso a la salud y los servicio de desague presentó índices bajos, que llegaba a 3.5. Según el análisis y estudio realizado se puede concluir que existe un impacto de los desastres naturales en la calidad de vida de la población peruana entre los años 2004-2017.