Inversión pública y su relación con el crecimiento económico del distrito de Tarapoto, 2010 – 2015 - Justo del Águila, Erick César (2018)
La investigación lleva por título: Inversión pública y su relación con el crecimiento económico del distrito de Tarapoto en el periodo, 2010- 2015, la misma que tiene por objetivo general: Explicar la relación entre el nivel de inversión pública con el crecimiento económico del distrito de Tarapoto, 2010 – 2015. Este propósito del objetivo responde al problema general de la investigación respecto a estas dos variables en el período de estudio. Con ese fin se ha planteado dos objetivos específicos para luego proceder con la formulación de las hipótesis. En este proceso la revisión bibliográfica se fundamenta los antecedentes del problema de las dos variables, asimismo las bases teóricas que las sustentan. En la metodología utilizada se explica el tipo de la investigación como no experimental en el nivel descriptivo y con diseño descriptivo – correlacional, donde además se trabajó con una muestra poblacional conformada por la información recopilada del período 2010 al 2015 sobre las variables, inversión pública y crecimiento económico. Las fuentes de información se obtuvieron de la Municipalidad Provincial de San Martin, el Instituto Nacional de estadística e informática y el Programa de las Naciones Unidas para el desarrollo. La técnica de recolección de datos utilizó los acervos documentarios de ambas entidades través de fichas de investigación bibliográficas; a partir de ellas se procedió a recoger, procesar, analizar e interpretar la información. Finalmente se llegó a obtener los resultados de la investigación, evidenciando que el destino de la inversión pública estuvo orientada al Transporte, Desarrollo Urbano y Saneamiento, más que a la Educación, Cultura, Seguridad y Medio Ambiente, así como en Salud e Inclusión Social, arrojando una relación directa entre inversión pública y crecimiento económico, estimado en el PBI del distrito de Tarapoto. Por consiguiente, se infieren las conclusiones y se plantean las recomendaciones para la implementación de una eficiente utilización de la inversión pública que incida en el crecimiento económico del distrito de Tarapoto.