Características clínicas y epidemiológicas, asociados a hipoglicemia en recién nacidos atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital MINSA II-2 Tarapoto. Periodo enero - diciembre del 2019 - Ilasaca Gaona, Yorvi Hendersson (2020)
Objetivo: Conocer las características clínicas y epidemiológicas asociado a hipoglicemia en recién nacidos atendidos en el servicio de neonatología del Hospital MINSA II-2, en el período enero - diciembre 2019. Materiales y métodos: Tipo Investigación es descriptivo - observacional, y transversal. Basado en la revisión de las historias clínicas trabajándose con una muestra de 25 recién nacidos que fueron atendidos en el Servicio de Neonatología del Hospital II-2 TARAPOTO durante el el periodo enero a diciembre del año 2019. La información se recolectó de las historias clínicas de las pacientes, que cumplan con los criterios de inclusión. Resultados: Como resultado en cuanto a las características clínicas de los recién nacidos fueron, en el 56% de los casos de hipoglicemia neonatal, los valores de glicemia oscilaron entre 41 a 47 mg/dL el 84% de los casos presentaron al menos un signo y/o síntomas, los más frecuentes observados fueron la hipoactividad (36%), succión débil (32 %), vómitos (20%) y la taquipnea (16%). Las características de los antecedentes maternos se obtuvieron que el 60% tuvieron edades de 20 a 34 años, 60% acudieron a sus CPN en seis o más controles, en el 76% de los casos las madres presentaron por lo menos una patología durante la gestación, siendo el sobrepeso y la obesidad la más frecuente con un 52 %, seguido por la ITU con 36%, diabetes gestacional con un 24% y enfermedad hipertensiva de la gestación con 16%. Las características epidemiológicas de mayor frecuencia fueron 68% de sexo Masculino, el 52% fueron recién nacidos a término, el 48% con peso normal al nacer, en el 68% de los casos fueron por parto por cesárea, en el 92% de los casos de Hipoglicemia Neonatal, el APGAR al minuto fue de ≥ 7 puntos. el 84% de los casos de Hipoglicemia Neonatal presentaban por lo menos una patología asociada, siendo las más frecuentes la prematuridad y sepsis neonatal. Conclusiones: El nivel de glicemia más frecuente es de 36-40 mg/dL; los signos y/o síntomas más frecuentes fueron hipoactividad, succión débil, vómitos y taquipnea; las enfermedades durante la gestación asociadas a hipoglicemia entre ellas el sobrepeso y la obesidad la más frecuente, seguido por la ITU, diabetes gestacional y enfermedad hipertensiva de la gestación, las características epidemiológicas neonatales más frecuentes fueron, sexo masculino y a término, con peso normal, el parto por cesárea, entre las patologías asociadas más frecuentes son la prematuridad, y sepsis neonatal.