Inteligencia de mercado y su relación con la competitividad de los supermercados de la ciudad de Tarapoto, 2019 - Martell Mendo, Jessica Giovanna (2021)
La inteligencia de mercado es una herramienta muy valiosa para las empresas que colocan en el mercado un producto nuevo, pues a partir de la información recolectada en relación al cliente que adquiere dicho producto, se pueden tomar decisiones para mejorar el bien ofertado y colocar a la empresas entre las mas competitivas del mercado. En ese sentido la investigación se titula “Inteligencia de mercado y su relación con la competitividad de los supermercados de la ciudad de Tarapoto, 2019”, misma que tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia de mercado y la competitividad de los supermercados de la ciudad de Tarapoto, 2019, mientras que como hipótesis general se ha planteado que la inteligencia de mercado se relaciona significativamente con la competitividad de los supermercados de la ciudad de Tarapoto, 2019. En cuanto a la metodología, la investigación es de tipo aplicada, nivel relacional y diseño no experimental, en cuanto a la población y muestra fueron cuatro supermercados de las ciudad de Tarapoto, mientras que las unidades de información fueron 552 ciudadanos. En ese sentido, la técnica empleada es la encuesta con su instrumento cuestionario. Los resultados han evidenciado que a partir de la prueba de Rho de Spearman se ha logrado determinar la existencia de una relación positiva media entre las variables inteligencia mercado, debido a que el coeficiente de correlación resultó igual ,747, mientras que el valor de sig. bilateral obtenido fue 0,000. Se concluyó aceptando la hipótesis de investigación: La inteligencia de mercado se relaciona significativamente con la competitividad de los supermercados de la ciudad de Tarapoto, 2019.