Dosis de fitohormonas en la producción de plantas de piñón blanco (Jatropha curcas L.) en cámaras de sub irrigación en la estación experimental el Porvenir - Juan Guerra - Acuña Nuñez, Gerardo (2011)
El presente trabajo de investigación denominado DOSIS DE FITOHORMONAS EN LA PRODUCCIÓN DE PLANTAS DE PIÑÓN BLANCO (Jatropha curcas L.) EN CÁMARAS DE SUB IRRIGACIÓN EN LA ESTACIÓN EXPERIMENTAL EL PORVENIR - JUAN GUERRA el cual tuvo como objetivo general determinar la dosis de fitohormona que permita obtener plantas a partir de estaquillas de piñón blanco (Jatropha curcas L.), bajo condiciones de cámaras de sub irrigación, se realizó en el vivero de la Estación Experimental "El Porvenir", Instituto Nacional de Investigación e Innovación Agraria – INIA, la cual presenta la siguiente ubicado en el distrito de Juan Guerra, Provincia y regional de San Martin, con coordenadas 5°50’ de latitud sur, 77°05’ de longitud oeste y a 230 msnm, en una zona de vida de bosque seco tropical. Para obtener los resultados estadísticos del experimento se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), con siete (7) tratamientos, es decir, 3 concentraciones diferentes de AIB, 3 concentraciones diferentes de ANA, un testigo y tres (3) bloques, cada repetición con una muestra de cien (100) estaquillas, lo que suman trescientas (300) estaquillas por tratamiento. Del presente experimento se concluye que Las diferentes concentraciones de Ácido Naftalacetico (ANA) y el Ácido Indol Butírico (AIB), utilizadas en el experimento tuvieron diferentes comportamientos que afectaron significativamente en la desarrollo fisiológico de las estaquillas de Jatropha curcas L. sembradas en la cámara de sub irrigación en comparación con el testigo. La hormona que demostró mayor influencia en el desarrollo de las estaquillas de Jatropha curcas L, fue el Acido Indol Butirico (AIB), a una concentración de 2000 ppm. El mayor número de plantas obtenidas para su trasplante a campo definitivo se logro con la Hormona AIB a una concentración de 2000 ppm.