Personalidad proactiva y su relación con la procrastinación en los colaboradores de la Distribuidora Lindo Atardecer EIRL, periodo 2020 - Verona Guerrero, Jim Kenny (2022)
En nuestro país la empresa privada se registra que a mayoría de los trabajadores no tienen un buen desempeño laboral, principalmente porque no existe un nivel de proactividad elevado, dicha situación puede deberse a la falta de capacidad formativa de la proactividad, es decir del no desarrollo de la actitud laboral por medio de la autoevaluación, formación de lenguaje, toma de decisiones proactivas para el logro de las metas organizacionales de manera progresiva, de esta forma la empresa investigada existe personal que constantemente hace uso del celular y esto perjudica a la empresa porque no se cumple con los tiempos establecidos e incluso abandonan sus puestos de trabajo, partiendo de todo esto se infiere que el problema se debe a la ausencia de la actitud proactiva y comprometida de parte de los empleados hacia las responsabilidades que tienen a diario, la metodología que se utilizó tuvo un tipo de investigación aplicada cuyo diseño fue no experimental, utilizando así el método analítico y deductivo, logrando como resultado en la investigación alcanzar la hipótesis planteada donde se menciona que existe relación entre las variables de estudio puesto que mientras mejor sea la personalidad proactiva menor será la procrastinación en los colaboradores de la Distribuidora Lindo Atardecer EIRL, de tal caso se concluye que la personalidad proactiva también se relaciona con el sentido de servicio, la ciberpereza, tienen una relación con la variable mencionada.