Evaluación de los sistemas agroforestales sucesionales y su importancia económica y ecológica en Barranquita – San Martín y Yurimaguas – Loreto - Cueva Paredes, Juan Arturo (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la diversificación de especies, manejo del sistema productivo, rendimiento y análisis económico de los cultivos asociados; y la dinámica del mercado en las parcelas agroforestales que se vienen impulsando en los distritos de Barranquita y Yurimaguas a través del Vicariato Apostólico de Yurimaguas. Las actividades se desarrollaron en cuatro sistemas uso de la tierra, tres en la localidad de Barranquita y una en la localidad de San Luis. El tipo de investigación fue no experimental de tipo seccional. Los sistemas de uso de la tierra fueron: SUT1 (Sistema de Uso de la tierra con 22 especies); SUT2 (Sistema de Uso de la tierra con 34 especies); SUT3 (Sistema de Uso de la Tierra con 09 especies) y SUT4 (Sistema de Uso de la Tierra con 05 especies). EL SUT2, muestra mayor diversificación de especies; por lo que genera mayores ingresos económicos, seguridad alimentaria y semejanza a un bosque natural. El análisis económico, nos muestra que el SUT2 en la relación B/C es: S/. 3.18, seguido de SUT1 que es: S/. 0.97, SUT4: S/. 0.79 y el SUT3: -S/. 0.67; por lo que el SUT2 y SUT1 son viables económicamente; debido a su mayor diversificación. En el manejo de los sistemas productivos, en el SUT2 y SUT1, tienen semejanza en las labores del manejo de los cultivos, sin perder la costumbre de cultivar especies nativas y sus proyecciones a pequeñas empresas agrarias; sin embargo en el SUT3 el trabajo es más costumbrista, se utiliza la choba choba y la crianza de animales domésticos. La dinámica de mercado nos muestra que se viene incrementando la demanda de productos en los mercados de Loreto y San Martin, esto hace que existan oportunidades de la oferta en Yurimaguas y Tarapoto, garantizando la sostenibilidad de los productos. Considerando la Evaluación Económica y Ecológica, además de las condiciones específicas, como el análisis de suelo, clima y sobre todo productividad y diversificación de especies, se propone una alternativa técnica y científico a la promoción y fortalecimiento de la seguridad alimentaria, mayores ingresos económicos y el equilibrio ecológico.