Las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la Región San Martín. 2018 - López ventura, Nelson Miguel (2018)
El presente informe monográfico titulada Las Cooperativas de Ahorro y Crédito en la Región San Martín. 2018, que tiene como objetivo describir la naturaleza de las cooperativas de ahorro y crédito (Coopac) que operan en la región San Martín. 2018. como alternativa de financiamiento para los grupos de personas de menores recursos económicos. La cual llenara un vació de conocimientos sobre estas organizaciones cooperativas, y que es necesario conocer para aprovechar las bondades de las cooperativas de ahorro y crédito como fuentes de financiamiento para sus asociados. La Cooperación representa un sistema económico que, además de nuevo y original, está totalmente opuesto a la economía liberal y capitalista. Mientras esta, en las relaciones que interviene aparece dominada por la idea del lucro, la Cooperación lleva consigo misma la finalidad de prestación de un servicio. Desde luego, por la sola incompatibilidad que se advierte entre el afán de lucro y la voluntad de prestar un servicio quedan ya puestas en evidencia dichas asociaciones de tipo mercantil. Partiendo de ello, con carácter general podría enunciarse el siguiente principio: todo lo que sea servicio y desinterés nos acercara a la Cooperación, todo lo que signifique afán de lucro y egoísmo individualista nos aproximara a la empresa capitalista. Pero tampoco este criterio diferenciador representa una solución definitiva, llegando a una conclusión: La cooperativa de ahorro y crédito (Coopac) es una organización financiera sin fines de lucro cuyos propietarios son sus propios socios los mismos que la gobiernan de acuerdo a principios democráticos y valores institucionales claramente establecidos. Tiene por finalidad fomentar el ahorro, usar los fondos mancomunados para conceder préstamos y brindar otros servicios afines a los socios y a sus familias